Test Genetici

TEST GENETICO MICROBIOTA INTESTINALE

MICROBIOTA METABOLICO

Questo test genetico si esegue per ricercare la presenza di una flora batterica eubiotica (corretta) rispetto a quella patogena.Consente di potere somministrare una terapia probiotica personalizzata ed è in dicato per coloro che presentano disturbi della motilità, fermentazione, disbiosi e difficoltà nel controllo del peso.  Si ricercano batteri patogeni e batteri probiotici.

 

MICROBIOTA INFIAMMATORIO

E’ indicato in presenza di sintomi quali : crampi addominali,nausea,vomito,diarrea,meteorismo,fenomeni putrefattivi associati a forti odori durante l’evacuazione,febbricola serotina,bruciori  o dolori gastrici persistenti,minzione più frequente,cistiti recidivanti,stanchezza cronica.

 

MICROBIOTA  IBS

Viene consigliato in caso di colite e sintomi del colon irritabile, per verificare la presenza di una candida intestinale .Se sono presenti sintomi come ,stipsi,diarrea,dolore addominale migliorato con l’evacuazione ,feci con aspetto alterato,mucorrea, tenesmo,sensazione di svuotamento ©latulenza,gonfiore addominale,bruciore retrosternale,dispepsia.

Puoi eseguire il prelievo presso lo STUDIO MEDICO FRATTINI   a BOLOGNA.

 

 

 

TEST GENETICO PER LA CELIACHIA

 

La celiachia,nota anche come intolleranza al glutine, è una delle malattie genetiche a maggior rilevanza epidemiologica  e di maggiore impatto sociale.

 

Il quadro clinico è molto eterogeneo, da forme silenzia forme attive ( vomito, diarrea, anemia)

Anche le forme silenti, spesso sottostimate, se non trattate mediante la rimozione del glutine dalla dieta, possono dare origine a varie complicazioni, come

l’aumento di rischio di tumori intestinali e di osteoporosi, malattie autoimmuni, tiroidite, ecc

 

Come tutti i test genetici viene eseguito sullo spatolato della mucosa buccale e va a ricercare  la presenza o meno di una mutazione a carico dei geni  DQ2  e DQ8 che ,se presente, rappresenta una condizione favorevole allo sviluppo della malattia, ma non è suggestiva  della malattia in atto.

 

Puoi eseguire il prelievo presso lo STUDIO MEDICO FRATTINI   a BOLOGNA.

 

 

 

 

 

 

TEST GENETICO PER L’INVECCHIAMENTO NEUROLOGICO

Con il test genetico di invecchiamento è possibile valutare la predisposizione genetica all’invecchiamento neurologico e costruire una terapia persona- lizzata ed adeguata al proprio profilo di rischio.

Tra le più comuni patologie cor- relate all’invecchiamento neurologico troviamo:

  • Alzheimer (AD)
  • Demenza senile
  • Demenza vascolareA chi è consigliato il test?

    Si consiglia di eseguire l’indagine in presenza di:

  • Alti livelli di Omocisteina
  • Predisposizione familiare a problematiche di demenzasenile o Alzheimer
  • Difficoltà di concentrazione e/odeficit dell’attenzione
  • Perdita di memoria a brevetermine
  • Difficoltà di comunicazione olinguaggio
  • Difficoltà di ragionamento eanalisi

    Non è un test invasivo e può essere effettuato senza vincoli di età.

L’esame permette di analizzare diversi geni, la cui mutazione è correlata alla predisposizione di diverse patologie. I geni analizzati sono:

APOE (Apolipoproteina E)

Alterazioni a carico di questo gene possono indurre ad un aumento del rischio di problematiche cardiovascolari e indurre fenomeni neurodegenerativi in tarda età.

IL6 (Interleuchina 6)

L’Interleuchina 6 è una molecola che modula il sistema immunitario, favorendo i processi in- fiammatori. Alterazioni di questo gene portano ad una maggiore predisposizione allo sviluppo di infiammazioni sistemiche, facilita lo sviluppo di osteopenia in età giovanile ed osteoporosi dopo la menopausa.

IL10 (Interleuchina 10)

L’interleuchina 10 frena il processo infiammato- rio. Un buon assetto produttivo determina minore predisposizione allo sviluppo di malattie neurologiche a base infiammatoria, influenzando positivamente la longevità cellulare.

VEGFA

Il VEGFA (Fattore di crescita vascolare endoteliale) promuove la formazione e la crescita di nuovi vasi sanguigni. Alterazioni a carico di questo gene possono portare a invecchiamento neurologico precoce.

MTHFR

Il MTHFR (Metilene Tetraidrofolato Reduttasi) è responsabile dell’aumento dei livelli di omo- cisteina. Mutazioni a carico di questo gene indi- cano una predisposizione a patologie vascolari e ipertensione o patologie della coagulazione (trombosi).

 

 

 

 

TEST GENE & DIET

 

Gene & Diet è un test innovativo che permette di costruire una dieta personalizzata, studiata in base ai risultati ottenuti dal nostro DNA. 

È un test genetico, non invasivo, che può essere effettuato a qualsiasi età e condizione fisica ed una sola volta nella vita. 

 

Perché fare il test? 

Il test permette di personalizzare in modo mirato l’intervento nutrizionale, costruendo una dieta che possa: 

migliorare la risposta ai radicali liberi 

migliorare l’assimilazione dei nutrienti 

modulare la reattività a specifici alimenti (glutine, lattosio, sale, etc) 

prevenire l’insorgenza di problematiche legate all’alimentazione (diabete, ipertensione, sindrome metabolica,alcol ecc)

 

L’esame analizza 15 geni, la cui mutazione è stata associata a diverse condizioni metaboliche, tutte prevenibili attraverso una corretta alimentazione: 

APOC3  : aumento dei trigliceridi nel sangue

ADH1C : scarsa tollerabilità all’alcol

VDR : basso valore di Vit. D nel sangue e maggiore fragilità ossea

IL6  : alto livello d’infiammazione e basso valore di HDL

TNF ALFA :  aumento dell’infiammazione e predisposizione alla s. metabolica

LPL :  alto livello di trigliceridi ematici e predisposizione alla s. metabolica

ACE : maggior rischio di soffrire d’ipertensione legato al consumo di sale

CYP1A2 : scarsa capacità di tollerare additivi e coloranti alimentari

GSTM1 : scarsa protezione dai radicali liberi e attività anti-aging

MTHFR : alti livelli di omocisteina nel sangue e maggior rischio d’ipertensione

PPARGAMMA : maggior rischio cardiovascolare associato ad elevati livelli di colesterolo

TCF7L2 : rischio di diabete tipo 2 e di alti livelli di glicemia

MCM6 : intolleranza al lattosio ( deficit di enzima lattasi)

DQ2 E DQ8 : predisposizione alla celiachia o alla gluten sensitivity